skhemnik (skhemnik) wrote,
skhemnik
skhemnik

Тайна жизни. Есть ли человек?

Если вы отстоите далеко от себя старого (былого), и вас разделяет пропасть времени и расстояния, так будто кажется, что вы в прошлом вовсе и не были вами, а чем-то иным, значит ли это, что вас не было?
Если мысленно "отмотать" воображаемую череду событий обратно, и посмотреть как шаг за шагом вы меняетесь растете, становитесь тем кем вы есть сейчас, то на каждом отдельном этапе, с каждым одним или двумя шагами будет видно что нет разницы между вами шаг назад и вами сейчас. Каждый отдельный шаг мало заметен, но весь путь пройденный вами огромен и свершения его могут быть колоссальными.
**************
Когда происходит зачатие, в первые сутки с небольшим, после него начинается деление клетки. Делению предшествует создание набора хромосом из двух частей, одна часть в яйцеклетке, другая в сперматозоиде. В момент когда соединение произошло, чисто биологически у нас есть новая форма жизни, которая не что иное как новый человек. В эти первые дни уже известны и заложены многие из его особенностей внешних и поведенческих. Но он еще достаточно долго не будет даже близко похож на человека. Впереди у него путь в конце которого он ничем не будет похож на то чем был в начале, только тем же набором хромосом, и кодом ДНК. На каждом этапе развития изменения буду мало заметны, но вот пройдут несколько недель и у него будут видны первые формы напоминающие человека, потом появится мозг и сердце, все еще не похожие ни на мозг, ни на сердце человека. И так шаг за шагом он становится другим внешне, но остается точном тем кем было заложено в момент зачатия на уровне генетическом, на уровне который лежит в самой основе живого организма.
******************
Нерожденному человеку, на разных этапах отказывают в праве быть таковым из соображений того, что он никак не проявляет признаков сознания. Но как только эмбрион может начать двигаться, он двигается, как только он может слышать он реагирует на звуки, как только он может различать свет, он реагирует на свет. На каждом из этапов когда он не может что-то сделать или на что-то реагировать, он не меньше человек чем после того как сможет проявить себя. Точно так же родившись он имеет недоразвитую систему нервную, часто недоразвитое сердце, мозг будет развиваться еще много лет, да и весь организм будет трансформироваться и что-то будет включаться, а какие-то функции отключатся, но все это будет тот же самый человек.
Считать его больше или меньше человеком по причине того, что он не имеет в арсенале коммуникативных средств или навыка их использования, это примитивизм и вероятно глупость, намеренная или ненамеренная.
******************
Есть люди которые в силу повреждений не могут проявить себя достаточно полноценными в плане коммуникации с другими людьми, они даже не всегда могут проявить признаки наличия человеческого сознания. Но это не делает их не людьми, только то что они становятся ограничены функционально не лишает их того что они люди, и ничто не может лишить с того самого момента как хромосомы соединились и началось развитие эмбриона.
***************
Чисто формально, эмбрион на любой стадии абортирования это человек, в разной степени развитый и, как следствие в разной степени способный выжить вне среды развития (матки). Так же, по аналогии, полноценный родившийся младенец вероятнее всего не выживет оставшись без помощи извне, по причине необходимости в среде развития после рождения, и он не обладает инструментами коммуникации, кроме крика, который для него тоже не что иное как рефлекс и неосознанное явление, но при этом он является носителем сознания, еще не имеющего образов и форм свойственных человеку, наполненному опытом и обилием сигналов от органов чувств, и осмыслившего весь этот поток данных.
То что человек не может проявить наличие сознания не говорит о его отсутствии. И это глубокая тайна когда именно оно зарождается. Если вместе с мозгом, то это очень ранние сроки, начало-середина второго месяца развития. Если до него, то это тайна которую мы возможно никогда не разгадаем.
**************
Современная наука говорит о том что люди помнят свое пребывание в утробе, и сегодня с такими воспоминания активно работают специалисты, пытаясь развить инструменты доступа к ним. Но все эти исследования еще слишком шатки и возможно в будущем дадут более конкретные данные и утверждения обоснованные достаточно что бы на них опереться. Но не так давно еще считалось, что ребенок рожденные не что иное как "животное" которому только предстоит стать носителем сознания, если создать нужные условия, и только к полутора годам (плюс/минус) у него появляется отличающее людей - сознание, и способность мыслить, а до этого он движим рефлексами, не более.
******************
Основываясь лишь на том что маленький человек, еще прозрачный, безмолвный, не способный проявить признаки сознания, не похож на рожденного, которым он станет спустя некоторое количество шагов, на каждом из которых перемены будут не так заметны как в итоге, многие утверждают, что это вовсе и не человек еще и жить ему или нет, может решать другой человек, тот от которого жизнь нерожденного зависит полностью. Но по этой логике нет особой разницы между рожденным и не рожденным человеком, который разнится только тем что может или не может выжить вне специфической среды обитания (в животе или после рождения при внешней поддержке).
********************
На каком этапе его развития можно отказать в жизни и признать законным убийство человека?
Если человек лишится способов проявлять себя как существо сознательное, значит ли что он уже не человек?
А если он просто еще на пути к тому, что бы начать обладать этими способами проявления сознания, он еще не человек?
Каковы должны быть видимые внешние различия между ребенком, что бы признавать его имеющим право на жизнь (раньше, при менее развитой медицине рожденные в 5 и 6 месяцев дети умирали, а сейчас выживают и вырастают)?
Тайна жизни огромна. Формально, биологически, мы знаем, что когда хромосомы создали набор и началось деление - то клетки стали действительно будущим человеком, но когда он стал сознательным мы пока еще не можем знать. Может ли недостаток нашего познания служить причиной по которой мы откажем человеку по плоти, но еще не развитому, в праве на жизнь, в праве вообще считаться человеком, хотя он уже является таковым фактически по своей сути?
В период совершения аборта, нерожденный человек уже чувствует боль и проявляет те или иные свои ощущения поведенчески, хоть и очень примитивно. У него уже есть основные органы, нервная система уже развивается, уже есть тело похожее на наше, но гораздо меньше, и более хрупкое. Как определить на какой стадии, он не человек, а проявляемые им реакции на боль, в процессе его умерщвления в утробе, не в счет?
Снова и снова, один и тот же вопрос, с которого я начал. Почему "огромное" различие создающее впечатление разности наблюдаемых нами людей спустя время, дает нам право утверждать что это уже человек, а то был еще не человек? Тут важно понимать, что на самом деле уже через три-четыре месяца абортируемый человек сможет жить вне утробы и проявить себя в мире полностью, и кажущиеся различия в размере и способности выжить, не так уж и велики.
Tags: мысли, не простые вещи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments